Je partage avec vous la recette du cheesecake préparé pour la Baby Shower de Jude !
Pour 1 cheesecake de circonférence de 26cm
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 1 h 45 / Repos : 2h au four / Au frais : 4h minimum
LE MOULE
Utilisez de préférence un moule à charnières : il est parfaitement adapté au format des cheesecakes et facilite le démoulage.
LA CUISSON
La réussite d’un cheesecake réside dans la précision de la cuisson : c’est un gâteau qui cuit longtemps à basse température.
Ingrédients
Base biscuitée
250 grammes de spéculoos
60 grammes de beurre
Ganache
900 grammes de cream cheese (philadelphia ou autre fromage frais)
270 grammes de sucre
5 oeufs entiers
1 jaune d’oeuf
25 grammes de farine
5 cl de crème fleurette
1 cuiller à café d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 180°. Emietter les spéculoos. Faire fondre le beurre dans une casserole. Mélanger les biscuits et le beurre. Graisser et chemiser le moule de papier cuisson.
- Battre le cream cheese pour l’assouplir, ajouter le sucre et mélanger 2 minutes. Bien incorporer les oeufs et le jaune d’oeuf. Verser la crème fleurette et l’extrait de vanille puis, mélanger 1 minute. Ajouter la farine, mélanger encore 1 minute jusqu’à obtenir une crème lisse. Verser ce mélange dans le moule sur la base biscuitée.
- Baisser la température du four à 150°. Enfourner le cheesecake et laisser cuire l’heure et demie. Eteindre le four et laisser reposer le gâteau à l’intérieur environ 2h. La crème doit être encore légèrement liquide.
- Réserver le cheesecake au réfrigérateur au minimum 4h ou, idéalement, toute une nuit.